Ефремов И.А. "Туманность Андромеды". Человек, портреты

Портрет Низы Крит:

Красный отблеск сделал старше и суровее юное лицо, очертил резкие тени вокруг выступавших полноватых губ, заострил чуть вздернутый нос. Широкие нахмуренные брови стали глубоко-черными, придав глазам мрачное, обреченное выражение. <…> Вспыхнул золотистый свет, и густые темно-рыжие волосы девушки словно заискрились. <…>Эрг Hoop нахмурился, желая возразить, но уступил нежности слов и золотисто-карих глаз, доверчиво обращенных к нему, улыбнулся и молча вышел.Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Портрет Эрга Ноора:

Бледное, с резкими чертами лицо застыло в каменной неподвижности, высокий лоб, упрямо наклоненный над пультом, казалось, бросил вызов силам стихийной судьбы, угрожавшим живому мирку, забравшемуся в запретные глубины пространства. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Портрет Пур Хисса:

Низа с негодованием рассматривала его большой хищный нос и низко посаженные некрасивые уши.Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Снова Низа Крит, глазами Эрга Ноора:

Ее склоненная голова с копной густых волос походила на пушистый золотой цветок. Задорный мальчишеский профиль, косовато посаженные глаза, часто щурившиеся от сдерживаемого смеха, а сейчас широко раскрытые, пытающие неизвестное с тревогой и мужеством! Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Про Низу Крит. Вообще, получается, что длинноволосые женщины-космонавты невозможны. Надо проверить, так ли это в «Часе быка»? Кажется, там некоторые участницы экспедиции на Торманс нарушали это правило. Впрочем, и обстоятельства полетов изменились:

Та тряхнула коротко остриженными рыжими кудрями – женщины во внеземных экспедициях не носили длинных волос. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Веда Конг:

В его каюте есть два стереопортрета в чудесном фиолетово-золотистом цвете. На обоих – она, красавица Веда Конг, историк древнего мира, с прозрачным взглядом голубых, как земное небо, глаз под крылатым взмахом длинных бровей. Загорелая, ослепительно улыбающаяся, поднявшая руки к пепельным волосам. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Это не буквально портрет Эрга Ноора, а, скорее, фрагмент его биографии, обстоятельства, при которых формировался его нравственный облик. Ну, к тому же этот фрагмент характеризует и его родителей:

– Да, большие достижения требуют больших жертв. Но для меня это даже не жертва. Моя жизнь на Земле была лишь короткими перерывами звездных путей. Ведь я родился на звездолете!

– Как это могло случиться? – поразилась девушка.

– Тридцать пятая звездная состояла из четырех кораблей. На одном из них моя мать была астрономом. Я родился на полпути к двойной звезде MH19026+7AJI и тем самым дважды нарушил законы. Дважды потому, что рос и воспитывался у родителей на звездолете, а не в школе. Что было делать! Когда экспедиция вернулась на Землю, мне было уже восемнадцать лет. В подвиги Геркулеса – совершеннолетия – мне засчитали то, что я обучился искусству вести звездолет и стал астронавигатором. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Портрет Мвена Маса:

Дар Ветер прикрыл створки и повернулся, чтобы встретить своего заместителя. Мвен Мас вошел широкими шагами. Черты лица и темно-коричневый цвет гладкой блестящей кожи указывали на его происхождение от негритянских предков. Белый плащ спадал тяжелыми складками с могучих плеч. Мвен Мас сжал обе ладони Дар Ветра в своих крепких худых руках. Оба начальника внешних станций – бывший и будущий – были очень высокими. Ветер, чья родословная шла от русского народа, казался шире и массивнее более стройного африканца Туманность Андромеды Глава вторая «Эпсилон Тукана»

Портрет Юния Анта. Примечательно, что в данном случае чуть ли не единственный раз упоминается униформа, которая обозначает принадлежность человека к одной из руководящих структур, в данном случае, к Совету Звездоплавания:

Вошел человек в той же серебристой одежде Совета Звездоплавания, как и помощник Дар Ветра. Невысокий, живой и горбоносый, он располагал к себе острым, внимательным взглядом темных, как вишни, глаз. Вошедший потер свою круглую гладкую голову.

– Я Юний Ант, – назвал он себя высоким резким голосом, очевидно, адресуясь к Мвену Масу. Туманность Андромеды Глава вторая «Эпсилон Тукана»

Веда Конг:

Тяжелый узел пепельных волос, высоко подобранных на затылке, не отягощал сильной стройной шеи. Гладкая кожа обнаженных плеч слегка поблескивала под мягким светом ламп. Низко открытая грудь поддерживалась корсажем из голубой ткани. Широкая и короткая юбка, расшитая по серебряному полю голубыми цветами, открывала голые загорелые ноги в туфельках вишневого цвета. Крупные, нарочито грубо заделанные в золотую цепь вишневые камни – фаанты с Венеры – горели на нежной коже в тон пылавшим от волнения щекам и маленьким ушам. Туманность Андромеды Глава вторая «Эпсилон Тукана»

Печать/экспорт
QR Code
QR Code человек:портреты:туманность_андромеды (generated for current page)