Ефремов И.А. "Туманность Андромеды". Интеллект и мораль

Эрг Ноор говорит с Низой Крит о том, могли ли члены экипажа «Альграба» совершить ошибку:

Не могли. В незапамятные времена люди могли совершать небрежность или обманывать друг друга и себя. Но не теперь!Туманность Андромеды Глава первая, «Железная звезда»

Отношение человечества к другим цивилизациям Космоса не сводится только к наблюдению, человечество деятельно участвует в судьбе иных миров. Собственно, сама идея Великого Кольца заключается, надо полагать, во взаимном стимулировании прогресса путем обмена знаниями, но в данном случае, потеряв связь с населенной разумными существами планетой, человечество отправляет экспедицию, для того, чтобы выяснить причины и оказать, возможно, посильную помощь:

Тридцать седьмая звездная экспедиция была направлена на планетную систему близкой звезды в созвездии Змееносца, единственная населенная планета которой – Зирда – давно говорила с Землей и другими мирами по Великому Кольцу. Внезапно она замолчала. Более семидесяти лет не поступало ни одного сообщения. Долг Земли, как ближайшей к Зирде планеты Кольца, был выяснить, что случилось. Туманность Андромеды Глава первая, «Железная звезда»

То же, исполнение долга перед другими цивилизациями:

Никакие планетные излучения не опасны кораблю с космической защитой. Выяснить, что случилось, – разве не за этим мы посланы сюда? Что ответит Земля Великому Кольцу? Установить факт – еще очень мало, надо объяснить его. Простите мне эти ученические рассуждения! – говорил Эрг Hoop, и обычные металлические нотки в его голосе зазвенели насмешкой. – Вряд ли мы сможем уклониться от своего прямого долга… Туманность Андромеды Глава первая, «Железная звезда»

Низа Крит о участниках экспедиции «Тантры»:

Спутники были людьми огромных познаний, а когда нервы утомлялись впечатлениями или долгой напряженной работой… что ж, в продолжительном сне, поддерживаемом настройкой на гипнотические колебания, большие куски времени проваливались в небытие, пролетая мгновенно. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Космонавты узнают о том, что «Альграб» не вышел в точку встречи, а значит экипажу «Тантры» придется жестко экономить анамезон (топливо для субстветовых двигателей), а значит, успешность экспедиции поставлена под вопрос:

Известие о гибели вспомогательного звездолета каждый принял по-разному. Как и ожидал Эрг Hoop, экспедиция оказалась на высоте положения. Ни слова отчаяния, ни взгляда испуга. Пур Хисс, проявивший себя не слишком храбрым на Зирде, не дрогнув встретил сообщение. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Отнюдь не всегда персонажи проявляют одинаковый героизм, им не чужды и слабости:

Как ни замедлял свой ход звездолет, но люди в посту управления начали терять сознание. Ингрид упала на колени. Пел Лин в своем кресле старался поднять налившуюся свинцом голову, Кэй Бэр ощутил бессмысленный, животный страх и детскую беспомощность. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Треугольник Ветер-Конг-Ноор:

Веда любит Эрга Ноора, члена Совета Звездоплавания начальника тридцать седьмой звездной экспедиции. Эрг Hoop должен был дать знать о себе с планеты Зирда. Но если нет никакого сообщения, а все расчеты межзвездных полетов исключительно точны, не годится думать о завоевании любви Веды! Вектор дружбы – вот все самое большое, что связывает ее с ним. Туманность Андромеды Глава вторая «Эпсилон Тукана»

Некоторая редукция эмоций, вернее внешнего их проявления, вообще свойственна людям ТА. Впрочем, именно внешнее проявление, сама по себе эмоциональная жизнь вполне активна, о чем можно будет судить по развитому искусству, о чем в соответствующем разделе:

Заведующий внешними станциями ничем не выразил своих переживаний – считалось неприличным обнаруживать их в его годы. Туманность Андромеды Глава вторая «Эпсилон Тукана»

Печать/экспорт
QR Code
QR Code человек:интеллект_и_мораль:туманность_андромеды (generated for current page)