Ефремов И.А. "Туманность Андромеды". Связь, информатика, сигнальные системы.

Очень интересная система - отображение работы оборудования с помощью звуковых сигналов. Можно, кстати, применить в реальной практике, например в системе мониторинга серверов.

Привычно тихо пели приборы, настроенные на определенную мелодию, – малейший непорядок отозвался бы фальшивой нотой. Но тихая мелодия лилась в заданной тональности. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

В качестве сигналов на «Тантре» используется музыка, впрочем не только на «Тантре», мы позже увидим это же и на Земле. В данном случае мы видим использование сочетания звука и света, что тоже нередко упоминается в тексте - сочетание звука и света даже привело к появлению новых видов искусства, чему посвящена отдельная глава, но это позже:

Низа быстро нажала ряд кнопок, и во всех каютах звездолета, где спали члены экспедиции, стали перемежаться вспышки света и раздалась особая, постепенно усиливающаяся музыка низких вибрирующих аккордов. Началось постепенное, осторожное пробуждение заторможенной нервной системы и возвращение ее к нормальной деятельности. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Ингрид вздрогнула и оглянулась, но через мгновение сообразила. Напряжение поля тяготения возросло, и приборы откликнулись изменением мелодии аппарата искусственной гравитации. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Тональность звучания приборов непрерывно понижалась, без отсчетов говоря об изменении обстановки полета. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Пел Лин стиснул зубы и повернул рукоятку включения ионных планетарных двигателей-тормозов. Звонкие удары вплелись в мелодию приборов, заглушая тревожный звон аппарата, вычислявшего соотношение силы тяготения и скорости. Звонок выключился, и стрелки подтвердили успех – скорость снова стала безопасной, придя к норме с возрастающей гравитацией. Но едва Пел Лин выключил торможение, как звон раздался снова – грозная сила тяготения требовала замедления хода. Стало очевидно, что звездолет шел прямо к могучему центру тяготения. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Снова использование музыки в качестве сигналов:

Его слова были заглушены тревожными музыкальными аккордами, раздавшимися вслед за звонким щелчком на циферблате часов Галактики. Туманность Андромеды Глава вторая «Эпсилон Тукана»

Энергетические потребности связи по Великому Кольцу:

– Предупредительный по всей Земле. Веем энергостанциям, всем заводам, сетевому транспорту и радиостанциям. Через полчаса прекратить отпуск энергии и накопить ее в емкостных конденсаторах достаточно, чтобы пробить атмосферу каналом направленного излучения. Передача возьмет сорок три процента земной энергии. Прием – лишь на поддержание канала восемь процентов, – пояснял Дар Ветер. Туманность Андромеды Глава вторая «Эпсилон Тукана»

Печать/экспорт
QR Code
QR Code технологии:связь_информатика_сигнальные_системы:туманность_андромеды (generated for current page)