Ефремов И.А. "Туманность Андромеды". Освоение космоса и космическая техника

Освоение планет, цивилизации на которых погибли. По единственному примеру трудно сказать, но в этом, кажется, есть некоторый смысл: использование каждого островка, за который может зацепиться жизнь. Может быть своеобразное «космическое домоводство»?

Это случается не в первый раз – Кольцу известны подобные катастрофы…

– Например, так называемая «Планета лилового солнца», – раздался позади голос Эрга Ноора.

– Трагично, что ее странное солнце обеспечивало обитателям очень высокую энергетику, – заметил угрюмый Пур Хисс, – при светимости в семьдесят восемь наших солнц и спектральном классе А нуль.

– Где эта планета? – осведомился биолог Эон Тал. – Не та ли, которую Совет собирается заселять?

– Та самая. В память ее назван был погибший теперь «Альграб»

Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

О масштабах освоения космоса человеком и значении Великого Кольца для развития человечества:

Эрг Hoop показал на едва заметную среди окружавшего мрака разлохмаченную краевую ветвь спирали из редких звезд, казавшихся тусклой пылью.

– Вот пустынная область Галактики, бедная светом и жизнью окраина, где находится наша солнечная система и мы сейчас. Но и эта ветвь, видите, простирается от Лебедя до Киля Корабля и, вдобавок к общей удаленности от центральных зон, содержит затемняющее облако, здесь… Чтобы пройти вдоль этой ветви, нашей «Тантре» понадобится около сорока тысяч независимых лет. Черный прогал пустого пространства, отделяющий нашу ветвь от соседней, мы пересекли бы за четыре тысячи лет. Видите, наши полеты в безмерные глубины пространства – это пока еще топтание на крохотном пятнышке диаметром в полсотни световых лет! Как мало знали бы мы о мире, если бы не могущество Кольца! Сообщения, мысли, образы, посланные из непобедимого для человеческой короткой жизни пространства, рано или поздно достигают нас, и мы познаем все более отдаленные миры. Все больше накапливается знаний, и эта работа идет непрерывно!

Низа притихла.

– Первые межзвездные полеты… – задумчиво продолжал Эрг Hoop. – Небольшие корабли, не обладавшие ни скоростью, ни мощными защитными устройствами. Да и жили наши предки вдвое меньше нас – вот когда было истинное величие человека! Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Тридцать четвертая «ступенчатая» экспедиция с участием корабля «Парус», который сыграет свою роль позже:

– О, не так далеко! Вы знаете, Низа, милый астронавигатор, что около восьмидесяти пяти лет назад была тридцать четвертая звездная экспедиция, прозванная «Ступенчатой». Три звездолета, снабжая друг друга горючим, отдалялись все дальше от Земли в направлении созвездия Лиры. Те два, что не несли экипажа исследователей, отдали анамезон и возвратились обратно. Так восходили на высочайшие горы спортсмены-альпинисты. Наконец третий, «Парус»…

– Тот, не вернувшийся!.. – взволнованно шепнула Низа. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Что такое «квантовый предел» определить невозможно. Может статься это или какой-то редко употребляемый в наши дни термин, имевший хождение во времена написания романа или собственное изобретение Ивана Ефремова. В тексте книги по этому поводу присутствует следующая ссылка: Квантовый предел – предел скорости, близкий к скорости света, при котором не может существовать никакое объемное тело, так как масса становится равной бесконечности, а время – нулю. Возможно, надо выяснить, насколько этот термин используется современной наукой.

– Двадцать шесть независимых лет обратного пути. До Солнца осталось около пяти лет… Корабль был где-то в нашем районе или еще ближе к Земле.

– Вряд ли… Разве в том случае, если превысил нормальную скорость и шел близко к квантовому пределу. Но это очень опасно! Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Автоматизация систем управления космическим кораблем. Примечательно, что с точки зрения Ефремова, автоматические системы - не гарантируют безопасности экипажа и корабля. Вообще, у Ефремова очень мало про автоматизацию. Он не очень доверял подобным системам? Кое-что еще про автоматизацию есть в разделе про вычислительную технику.

Если внезапно случалось какое-нибудь из ряда вон выходящее происшествие, непосильное для суждения управляющего звездолетом автомата, то обычно оно вело к гибели корабля, ибо не спасало и вмешательство людей. Человеческий мозг, как бы хорошо тренирован он ни был, не мог реагировать с потребной скоростью. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Кое-что о механизмах «Тантры»:

Пел Лин передвинул рукоятку анамезонных двигателей. Четыре высоких цилиндра из нитрида бора, видимые в специальную прорезь пульта, засветились изнутри. Яркое зеленое пламя забилось в них бешеной молнией, заструилось и закрутилось четырьмя плотными спиралями. Там, в носовой части корабля, сильное магнитное поле облекло стенки моторных сопел, спасая их от немедленного разрушения. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Печать/экспорт
QR Code
QR Code технологии:освоение_космоса:туманность_андромеды (generated for current page)