Ефремов И.А. "Туманность Андромеды". Законы и обычаи.

Эрг Ноор рассказывает о своей судьбе. Из его рассказа следует, что система образования, отчуждение детей от родителей, подвиги Геркулеса - это не просто обычай, но все эти процессы управляются законом. В связи с чем возникает вопрос о законодательной системе Земли:

Я родился на полпути к двойной звезде MH19026+7AJI и тем самым дважды нарушил законы. Дважды потому, что рос и воспитывался у родителей на звездолете, а не в школе. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Своего рода панихида по погибшим космонавтам «Альграба»: корабль не вышел на связь и это означает, что он или потерпел крушение, или затерян в глубинах космоса. Фактически это означает, что его экипаж утерян для Земли и настала пора с ним заочно прощаться:

Все встали. Медленно сменялись на экране фотографии то серьезных, то улыбающихся людей – семи человек экипажа «Альграба». Эрг Hoop называл каждого по имени, и путешественники отдавали прощальное приветствие погибшему. Таков был обычай астролетчиков. Звездолеты, отправлявшиеся совместно, всегда имели комплекты фотографий всех людей экспедиции. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Ефремов подчеркивает, что в отношениях между людьми отсутствует внешнее проявление иерархичности:

– Мы приготовились к передаче и приему, – коротко бросил он, не выказывая никаких внешних знаков почтительности, хотя во взгляде скрывалось восхищение начальником. Туманность Андромеды Глава вторая «Эпсилон Тукана»

Печать/экспорт
QR Code
QR Code законы_и_обычаи:туманность_андромеды (generated for current page)