Ефремов И.А. "Туманность Андромеды". Вне категорий.

Возможно, это необходимо отнести к каким-то суевериям, возможно это нужно отнести к пока не зафиксированным явлениям природы. Кстати, в фильме "Я был спутником Солнца" 1959 года на таких вот «областях непроходимости сигнала» построена часть сюжета. Учитывая, что «Туманность Андромеды» впервые была опубликована в 1957 году, вполне возможно, ТА дала толчок сценаристам фильма. Кроме того, мифы Внеземелья упоминаются и в "Лунной радуге", так что космической фольклор, придуманный, кажется, Ефремовым, в советской фантастике прижился:

Среди астролетчиков господствовало убеждение, что в космосе существуют, кроме всего, какие-то нейтральные поля, или нуль-области, в которых все излучения и сообщения тонут, как камни в воде. Но астрофизики до сих пор считали ноль-поля досужей выдумкой склонных к чудовищным фантазиям путешественников космоса. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Кажется, это тоже из области специфической «ефремовской физики» - упоминания «вихревых зон» вне текста ТА найти не удалось. В книге этот термин поясняется в примечании такого содержания: Внешняя вихревая зона – зона контакта гравитационных полей двух звездных систем, в которой возникают возмущения и завихрения..

Мы уже пронизали внешнюю вихревую зону, – отозвалась Ингрид, – идет непрерывное и быстрое нарастание гравитации. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Мы встречаем таинственные К-частицы, которые, кажется, больше не появятся на страницах книг Ефремова. По их поводу в книге присутствует комментарий: К-частицы – фантастические частицы ядра атома из обломков кольцевого мезонного облака.

Астронавигатор передвинул рукоять дальше. Сквозь зеленую вихревую стенку стал виден направляющий луч – сероватый поток К-частиц. Туманность Андромеды Глава первая «Железная звезда»

Прибор не вполне ясного назначения – это что-то типа будильника, персональный тайм-менеджер? Или стимулятор работы мозга? Или что-то еще? Почему Дар Ветер выставляет рычаг на «Р», что это означает, как это влияет на работу прибора?

Тихий стеклянный звон возник на столе в сопровождении оранжевых и голубых огоньков. По прозрачной перегородке заискрились разноцветные блики. Заведующий внешними станциями Великого Кольца Дар Ветер продолжал следить за светом Спиральной Дороги. Ее гигантская дуга горбилась в высоте, прочерчивая по краю моря матово-желтую полосу отражения. Не отрывая от нее взгляда, Дар Ветер вытянул руку и переставил рычажок на Р – размышление не окончилось. Туманность Андромеды Глава вторая «Эпсилон Тукана»

Возможно, надо будет вынести в отдельную категорию - «Контакт» или что-то подобное, что будет посвящено контактам с инопланетным разумом. Мне кажется, это будет важно в плане рассмотрения того, что часть фантастов считало разум (и порожденную им мораль) универсальным явлением в рамках Вселенной, а часть полагало невозможность установления контактов между различными разумными существами. Впрочем, именно эта цитата имеет отношение к чему-то другому, счету времени например, и тогда можно будет сказать, что человечество стало Галактическим и меряет время уже по другому счету:

Циферблат галактических часов с тремя концентрическими кольцами делений приковал внимание Дар Ветра. Передача информации по Великому Кольцу шла по галактическому времени, каждую стотысячную галактической секунды, или раз в восемь дней, сорок пять раз в год по земному счету времени. Один оборот Галактики вокруг оси составлял галактические сутки. Туманность Андромеды Глава вторая «Эпсилон Тукана»

Не очень понятно, куда отнести этот «аппарат утренней свежести»? Быт? Медицина? Устройство жилого пространства?

– В кубическом зале? – наконец спросил Дар Ветер и, получив утвердительный ответ, осведомился, где Мвен Мас.

– У аппарата утренней свежести. Принимает настройку после дороги. К тому же, мне кажется, он взволнован… Туманность Андромеды Глава вторая «Эпсилон Тукана»

Пока затрудняюсь с тем, куда это отнести: образ жизни, физиология, медицина? Но, кстати, тема будет развита в «Часе быка» с одним важным отличием - КЖИ не выбирали себе такую судьбу, она уготована им социумом, обстоятельствами жизни. А на Земле короткая жизнь для части людей - следствие выбора профессии, рода деятельности, который создает дополнительные нагрузки, это в какой-то степени самопожертвование ради человечетсва.

– Еще один из бреваннов, – проворчал Юний Ант, пожимая руку новому знакомцу. – Что такое? – не понял Мвен Мас. – Моя выдумка. На латинском языке. Так я прозвал всех недолго живущих – работников внешних станций, летчиков межзвездного флота, техников заводов звездолетных двигателей. Ну, и нас с вами. Мы тоже не живем больше половины нормальной продолжительности жизни. Что делать, зато интересно! Где Веда? Туманность Андромеды Глава вторая «Эпсилон Тукана»

Печать/экспорт
QR Code
QR Code вне_категорий:туманность_андромеды (generated for current page)